Телефон

Телефоны Центра технического обслуживания клиентов:

8(017) 246 93 39
8(017) 298 15 00

 

Фирменный интернет-магазин Microlife

 

Выбрать и купить продукцию Microlife можно здесь:


www.microlife-shop.by

Контакты:

+375 (29) 196-02-76 Velcom
+375 (29) 636-03-76 Velcom
+375 (33) 354-02-76 МТС
+375 (33) 357-02-76 МТС

E-mail: info@microlife-shop.by
Skype: microlife-shop

Уникальные предложения
Экспресс доставка по г. Минску

Доставка по всей Беларуси

 

 

 

Only for Distributors

Основные группы лекарственных средств, используемых в небулайзерной терапии.

В предыдущих разделах мы уже говорили, что компрессорные небулайзеры – единственные ингаляционные системы, способные осуществлять доставку лекарственных средств непосредственно в органы дыхания. И сейчас мы по-говорим об основных медикаментах для небулайзерной терапии, зарегистри-рованных в РБ.

 

 

 

Иммуномодуляторы.

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний дыхательных путей широко применяются иммуномодуляторы. Самым популярным из них является интерферон. И хотя традиционное его применение (капать в нос 6-7 раз в сутки) сделало его не самым удобным для работающих людей, использова-ние небулайзера коренным образом спасает ситуацию! Интерферон через небулайзер используется всего 1-2 раза в сутки, оказывая при этом достаточ-ное терапевтическое воздействие. Применяется от 3 до 10 суток.

 

 

Отхаркивающие препараты.

Самым частым проявлением воспалительных заболеваний органов дыхания является кашель. И абсолютное большинство традиционных и домашних средств от кашля действуют после приема внутрь. При этом лекарственные вещества проделывают длинный путь от полости рта до органов дыхания – желудок, система воротной вены, печень и расщепление в ней части лекар-ственных средств, нижняя полая вена, правые предсердие и желудочек, малый круг кровообращения, где кровь обогащается кислородом, левые предсердие и желудочек, откуда кровь с лекарственным средством для органов дыхания попадает во все ткани и органы человека. Кровеносная система бронхиального дерева составляет лишь 1% сердечного выброса. Можно представить себе, какая мизерная часть лекарственного средства попадет туда, где оно необходимо, и какая огромная его часть попадет туда, где его совсем не ждут! Использование современных компрессорных небулайзеров Microlife обеспечивает попадание лекарств непосредственно в очаг поражения. И, возвращаясь к теме кашля, современная медицина может предложить целый ряд веществ, применяемых при кашле через небулайзер. В первую очередь это отхаркивающие препараты.

Амброксол (амброгексал, лазолван) широко используется и при сухом и при влажном кашле, стимулирует образование слизи. Если при приеме внутрь его следует принимать три раза в день, то при ингаляционном способе введения кратность приема сокращается до двух раз в день.

Ацетилцистеин (флуимуцил) – применяют только при вязкой, трудно отделя-емой мокроте. Кратность приема при введении через небулайзер также снижена с трех до двух раз в день.

Минеральные воды (Боржоми, Нарзан), физиологический раствор NaCl – являются более простыми, доступными, но менее эффективными замените-лями лекарственных препаратов при лечении кашля. Они увлажняют слизистые оболочки дыхательных путей и способствуют лучшему отхождению мокроты.

 

 

Антибиотики и антисептики.

Микробные заболевания ЛОР-органов (синуситы, ларингиты и др.), бронхиты, осложнения ХОБЛ и другие заболевания дыхательных путей бактериальной этиологии требуют применения антибактериальных препаратов. Через небулайзер могут приеменятся:

Флуимуцил-Антибиотик ИТ (ацетилцистеин+тиамфеникол) – очень удачное сочетание отхаркивающего и антибактериального препаратов. Кратность приема – два раза в день 7-10 дней.

Аминогликазиды (гентамицин, амикацин и др.) – мощные инструменты воздействия на микробную флору. Несмотря на то, что при введении через небулайзер биодоступность аминогликазидов значительно снижается, что ведет и к снижению риска побочных явлений, эти препараты следует применять только в стационарных условиях под наблюдением медперсонала. Наиболее широко в этой группе применяются антисептические препараты. Их используют при синуситах, фарингитах, аденоидитах, ларингитах, ангине и многих других заболеваниях.

Наиболее значимыми антисептиками являются мирамистин 0,01%, хлоргек-сидин, йодинол, диоксидин 1%.

Хорошими антисептическими и противовоспалительными свойствами обладает ротокан (1:50).

Если в мазке со слизистых оболочек высевается золотистый стафилококк хороший эффект оказывают ингаляции 2% масляного раствора хлорофил-липта 2-3 раза в день через нос по 5-7 мин не более 10 ингаляций.

 

 

Масла

Вопрос применения масел в ингаляционной терапии вызывает больше всего вопросов как среди медиков, так и среди людей без медобразования. В пер-вую очередь давайте разберемся, зачем вообще нужны масла в дыхательных путях человека? Масляные ингаляции применяются в основном при хронмческих атрофических заболеваниях ЛОР органов, они имеют защитное действие. Покрывая тонким слоем слизистую оболочку дыхательных путей, частицы масел создают ей временный покой, защищают ее поверхность от механического и химического раздражения, высыхания, препятствуют всасы-ванию через нее в организм различных вредных веществ, оказывают дезодо-рирующий эффект. Некоторые масла обладают антисептическим действием, содержат комплексы витаминов.

Лечебные эффекты масел: смягчающий, обезболивающий, трофический, противовоспалительный, предохраняют слизистую оболочку от раздра-жающих физических и химических воздействий.

Смысла лечить маслами другие заболевания органов дыхания нет.

В педиатрии масляные ингаляции не применяются, так ребенку трудно, а порой и невозможно контролировать свое дыхание и дышать только носом, а при вдыхании масел через рот (особенно при частом и длительным) существует риск образования в мелких бронхах олеом («масляных пробок»), которые могут вызвать тяжелые пневмонии.

Применяются при ингаляциях растительные масла, т.к. они наиболее полно расщепляются и рассасываются в легких. Среди них наиболее популярны масла шиповника, облепиховое, хлорофиллипта, персиковое, миндальное, эвкалиптовое и др.) – 1-2 мл по 5-10 минут на ингаляцию 5-10 процедур.

 

 

Бронхолитики.

Во всем мире с каждым годом растет число пациентов, страдающих бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

В патогенезе этих заболеваний большую роль играет бронхоспазм. Бронхоспазм также встречается при бронхиолитах – осложнениях ОРЗ и гриппа.

 

Для купирования бронхоспазма существуют несколько групп препаратов, расширяющих бронхи:

  • b-2 агонисты
    • Фенотерол в форме готового раствора под торговым названием Беротек (0,1%)
  • М-холинолитики
    • Ипратропиум бромид – готовый раствор для ингаляций, торговое название Атровент
  • Комбинированные препараты
    • Фенотерол, комбинированный с ипратропиума бромидом – торговое название Беродуал – оптимальный выбор в педиатрии (фенотерола в 2 раза меньше)
  • Сульфат магния (1мл 25% + 2 мл физр-ра)

 

В качестве растворителя можно использовать только физраствор, т.к. гипотонический раствор при бронхиальной астме может спровоцировать бронхоспазм.

 

 

В заключение хотелось бы напомнить, что данная статья является обзорной, а не указаниями к самолечению. Назначать лечение как при заболеваниях органов дыхания, так и при других органов и систем должен врач.