Телефон

Телефоны Центра технического обслуживания клиентов:

8(017) 246 93 39
8(017) 298 15 00

 

Фирменный интернет-магазин Microlife

 

Выбрать и купить продукцию Microlife можно здесь:


www.microlife-shop.by

Контакты:

+375 (29) 196-02-76 Velcom
+375 (29) 636-03-76 Velcom
+375 (33) 354-02-76 МТС
+375 (33) 357-02-76 МТС

E-mail: info@microlife-shop.by
Skype: microlife-shop

Уникальные предложения
Экспресс доставка по г. Минску

Доставка по всей Беларуси

 

 

 

Only for Distributors

Медицинская значимость осциллометрического метода измерения артериального давления

Повышенное артериальное давление относится к наиболее важным факторам риска, существующим в развитых странах мира. Продолжительный период артериальной гипертензии неизбежно приводит к артериосклерозу, в результате которого может развиться инфаркт миокарда, либо инсульт. К сожалению, эти, так называемые "основные сосудистые заболевания", являются очень распространенным явлением в странах Западной Европы.

 

В Соединенных Штатах ежегодно количество случаев инфаркта миокарда достигает 900 тысяч, в Великобритании - 225 тысяч; в Германии - 275 тысяч человек страдают от этого острого коронарного заболевания. 40 - 50 % всех этих больных умирают в течение начальных 4-х недель постинфарктного периода.

 

Около 420 тысяч больных в Соединенных Штатах, около 100 тысяч в Великобритании и около 125 тысяч больных в Германии страдают от инсульта. 50 % из них не могут продолжать свою профессиональную деятельность из-за поражения мозга.

 

На долю инсульта и инфаркта миокарда приходится 45 % всех летальных исходов в странах Западной Европы.

 

Для профилактики многих заболеваний и сохранения своего здоровья, наряду с такими мерами как правильный образ жизни, рациональное питание, контроль уровня холестерина в крови, отказ от курения, необходимо не допускать повышения уровня артериального давления максимально продолжительный период времени. Высокое давление, тем не менее, явление довольно распространенное.

 

В развитых странах общая распространенность этого заболевания достигает 20 %. В Соединенных Штатах, например, этим заболеванием страдают 56 миллионов человек. Соответствующие данные по Великобритании - 13 миллионов, и по Германии - около 16 миллионов.

 

К счастью, современная медицина предлагает широкий ряд терапевтических мер, включая диету, физическую активность, фармацевтическое вмешательство. Любая терапия, однако, нуждается, прежде всего, в правильной диагностике артериальной гипертензии.

 

Правильный диагноз может поставить только врач. К сожалению, результатов, полученных только в кабинете врача, недостаточно для точной диагностики артериальной гипертензии: во-первых, пациенты в кабинете врача часто подвержены так называемому эффекту "белого халата", который приводит к искусственному повышению уровня артериального давления у пациента. Во-вторых, работающие пациенты не имеют возможности часто посещать врача.

 

Поэтому, при оценки уровня давления в течение суток, пациентам необходимо самостоятельно измерять давление. Измерения можно проводить как на рабочем месте, так и в домашних условиях. Данные измерений должны вносится в «дневник измерений» и предъявляться врачу во время посещений.

 

На сегодняшний день существует два метода измерения уровня артериального давления: с помощью автоматических тонометров, измеряющих давление осциллометрическим методом и с помощью приборов, измеряющих давление аускультативным методом.

 

Аускультативный метод измерения АД, его также называют методом Рива-Роччи – Короткова ('Riva - Rocci'), основан на определении звуков пульсации артерии, выслушиваемые при прохождении тона крови под манжетой, обернутой вокруг плеча пациента.

 

Большинство аускультативных приборов - это ручные приборы, то есть пациенты с помощью стетоскопа прослушивают звуки пульса и по характеру звука определяют систолическое и диастолическое давление.

 

Этот метод хорошо работает только в том случае, когда пациенты правильно обучены, имеют соответствующий опыт. К сожалению, многие пациенты, страдающие артериальной гипертензией, пожилые люди. У них зачастую понижен слух и они не в состоянии правильно пользоваться ручными аускультативнымы приборами.

 

На рынке имеется несколько автоматических аускультативных тонометров. Их недостатком является высокая чувствительность к шумовым помехам. Микрофон, являющийся частью этих приборов, воспринимает различные звуковые сигналы, мешающие правильному измерению.

 

Прошло уже более 10 лет как осциллометрический метод измерения стал использоваться в приборах для измерения артериального давления. Эта методика позволяет оценить уровень давления артерий с помощью манжеты, надетой на любую конечность. При домашнем измерении давление измеряется либо на плече, либо на запястье. Приборы на плечо показывают более точные результаты.

 

Внутри манжеты имеется камера, которая определяет пульсовые изменения в потоке крови, проходящей прямо под манжетой. Все изменения давления фиксируются в ходе измерения.

 

У осциллометрического метода есть два основных преимущества:

  • пациентам нет необходимости обладать навыками интерпретации характера пульсовых изменений
  • пациентам не надо заниматься самостоятельной оценкой звуковых сигналов

 

При этом важно соблюдать некоторые основные условия: проводить измерения только в состоянии покоя, любые движения должны быть исключены, и манжета должна находиться на уровне сердца. Никаких специальных навыков для этих измерений не требуется.

 

На сегодняшний день, покупателю предлагается широкий ассортимент осциллометрических приборов . Точность этих приборов очень высокая, но у разных производителей она не одинаковая, что связано с особенностями конструкции приборов и использования технологий при их производстве.

Это относится к степени возможности:

  • подавления посторонних шумов
  • правильной интерпретации изменений сердечного ритма
  • измерения низкого пульса
  • измерения очень низкого или очень высокого давления

Из-за неправильного поведения пациентов во время измерения, в частности, из-за отсутствия состоянии покоя, результат одного измерения отличается от другого. Такие погрешности не ошибка технологии, причина их в нестабильности уровня самого давления.

 

Поскольку уровень давления динамично изменяется, не следует практиковать однократные измерения. Чтобы узнать истинный уровень давления, необходимо проделывать серию повторных измерений.

 

Очень важно, чтобы пациенты, проходящие лечение по поводу повышенного давления, готовили для своих лечащих врачей материалы с данными результатов измерений (ведение дневников измерений). Они играют существенную роль в назначении дальнейшего лечения.

 

Вывод:

Осциллометрическая технология измерения артериального давления обладает надежными качествами, для точной оценки уровня давления у пациентов, страдающих гипотензией, либо гипертензией.

 

Несмотря на некоторые технические и психологические ограничения, эта технология имеет важное медицинское значение и является уникальной.

 

Клаус Форстнер

Врач, M.D. cd

Dipl.-Ing.

 

 

Tamm, May 16th, 2002